Italy: Stations, tickets, train …

29 01 2013

Вокзалы, билеты…
Успешно проспав трезвонивший в шесть утра будильник, я выползла к утреннему кофе позже запланированного. Ноги после Ватиканского похода, и последующих ночных прогулок, все же гудели, да и легла я накануне в итоге поздно -пока все процедуры с выгрузкой фото были завершены, было начало 3-го утра…Надо как-то усовершенствовать процесс с камерами -лаптопом.
Termini, Rome
Накануне, я заходила на вокзал, правда, поздно, окло 11 вечера — для покупки билетов, но работала только справка и автоматические кассы, в которых разобраться можно, если понимаешь что и как там классифицировано -практически все детали на итальянском.
Но я все узнала о билетах и ценах.
Когда юе я доползла до вокзала утром,там толпилось уже масса народу.
Система на вокзале напоминает систему в Канаде по обслуживанию клиентов — в автомате перед кассами(те, которые с живыми кассирами) берешь нужный номерок из категорий
— скоростные поезда,
— региональные поезда (медленные),
— подтвердить билет(купленный онлайн),
— информация.
Train tickets
Над кассами -табло, на котором меняются номера -первый -номер билетика, что вы возьмете, второй -номер кассы, куда вам надо подойти, когда высветиться ваш номер билета.
Если по ошибке или незнанию вы взяли номерок не по той категории, -скажем -информация, -вы ее и получите, но эти кассы билетов вам не продадут, и придется брать новый билетик, дожидаясь своей очереди.
Очередь в 10.30am была примерно на 40 минут. Так что понятно -билеты брать надо по возможности накануне к вечеру ближе.
Если билеты покупаете на вокзале в Риме впервые, и итальянский — не самый сильный ваш язык, то лучше брать у кассира -можно поспрашивать про опции, поискать вместе предельно дешевый вариант, и заплатить кредиткой. Автоматы тоже принимают кредитки, но вы не найдете тех оставшихся дешевых опций, что доступны кассирам. И непонятно -берут ли эти автоматы наши кредитки с чипом … Все время шастают личности за спиной, когда вы стоите у авто-касс, предлагают помощь -как-то стремно. Но правда когда вежливо говоришь — нет, спасибо — быстро сваливают.
Как оказалось, помимо первого и эконом класса, в поездах есть еще супер эконом, промо и базовый. Вот базовый билет как раз стоит много. Промо-билет — это туда/обратно в один день, и если билет берется сильно заранее, то можно сильно сэкономить и на промо и на супер эконом билетах. Причем, сидеть вы будете в тех же вагонах, ничем по классу ни отличающихся от мест по дорогой цене. Но дешевые билеты уходят быстро- кто не успел, тот платит цену!
Tr2012-10-11-20.40.31
train

Поэтому —
1) покупайте билеты on-line, к примеру тут, ли здесь

позже вы их просто подтвердите, обменяв на проездной документ. Я не видела такой опции в авто кассе, правда.
2) не берите базовые, или первый класс -оx, конечно если только вы любитель потратить больше денег
3) не переживайте если все ж билета нет -всегда можно попросить кассира поискать вместо скоростных -региональные поезда с пересадками, если на скоростные все распродано (что я предполагаю случается в пик сезона)

В итоге, билеты я взяла и во Флоренцию на полдень, и на следующий день в Венецию. Маршрут один, только в Венецию 3.5 часа, а до Флоренции 1.25 где-то. Довольно быстро.
Когда билет взят, перед посадкой на поезд его надо прокомпостировать в автомате, который вы найдете уже на платформе, перед посадкой в поезд. Разобраться несложно -все в билете указано -номер поезда, вагона и места. На выходе к платформам -огромное табло, где все расписание текущих поездов -все как и на любом вокзале мира.
Шлепаете свой билет -вставив в автомат -не перепутайте -вам дадут их два -на туда и на обратно. И все -в поезд. Все скоростные поезда оборудованы комфортными креслами.

Реклама

Действия

Information

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s




%d такие блоггеры, как: