Summing Up The Year 2012…(August, part 2)

9 01 2013

Zion National Park
Старт был взят ранним утром из городка Mission Viejo, California, минуя Лос Анжелес, пытаясь разглядеть надпись «Голливуд» далеко на склоне, мы направились в сторону Лас Вегаса.

Picture-477ca

Picture-512z

Picture-561z
Веселый Город в пустыне мы проскочили без остановок.
Picture-419k
После 5 часового перегона, перекусили в придорожном буфете
Picture-496k
-ну конечно, в тех местах, прежде чем попасть к еде, непременно вы пройдете через Казино. И непременно проиграете хотя бы доллар! Что мы и сделали. Еды было много, вкусно, и даже со скидками -по сравнению с нашими Канадскими буфетами, эти цены нам показались просто детскими. С нас троих взяли что-то около 9 долларов за обед в буфете.
Путь предстоял дальний — к Парку мы подкатили уже на исходе дня. Сразу на въезде, обратили внимание на дорожное покрытие -вместо традиционного серого, оно сменилось на веселенькое рыже-бурое, из местных пород.Picture-570z

Национальный парк Zion куда мы наконец добрались, находится в штате Юта. Площадь парка огромна. Сам каньон, главная достопримечательность длиной 24 км и глубиной до 800 м, был образован рекой Вирджиния, несущей свои воды в песчаниках Навахо, окрашенных в рыжеватый и бронзовый цвет. Отсюда и краски.
Picture-624zi

Picture-614zi
Горы вздымающиеся со всех сторон, начинали менять свои цвета, так как день шел на убыль, и солнце садилось. Взяв карту парка в Инфо-Центре, мы наметили маршрут -по ущелью для удобства туристов ходят автобусы-шатлы, делая остановки там, где можно начать собственно пешие маршруты, или просто выйти, поглазеть по сторонам -на каждой остановке есть своя фишка, как необычной формы скала, гигантские деревья, пр. Мы поехали до конца, беспрерывно щелкая камерами во все открытые окна.
Picture-609zi

Picture-608zi
Выйдя на конечной остановке, отправились по ущелью вверх по реке. Поскольку была середина августа, воды в речке было … — ну не по пояс, чуть ниже -по колено, местами выше… Так что дойдя до конца облагороженной тропы, мы без колебаний вступили на скользкий путь по дну речному. Зачем? Ну как же? Надо же добраться до самой узкой части ущелья, до теснин, где река вспениваясь, весной поднимается практически до самого верха скал.
Picture-742zi

Picture-721zi

Picture-733zi
У начала маршрута (или у конца цивильной тропы) висит предупреждение — далее турист идет по ущелью на свой страх и риск. Потому как погода в горах меняется непредсказуемо быстро, дожди и грозы, даже в относительно отдаленных от ущелья местах, не говоря уже о самом ущелье, приводят к быстрому подъему уровня воды. Так, что от уровня по колено, вода поднимается до уровня, когда можно уже плыть, или тонуть (кому что больше подходит), начинает бурлить сносит туриста вниз по каньону.
Обо всем этом я прочла вернувшись из похода. А еще чуть позже, один мой сотрудник, посмотрев фотографии, сообщил мне, что его брату в конце мая в тех местах повезло меньше -их таки залило водой так, что они вплавь выбирались, пытаясь цепляться за островки, пробираясь по скалам где было еще можно…Прошли ливневые дожди по соседству, и ущелье мгновенно заполнилось водой — собственно как оно и было создано природой.

А пока что — мы пошли. Сужающиеся впереди скалы заманчиво золотели в последних закатных лучах. Местами обойти воду не удавалось и приходилось идти по реке. Мы разулись. Солнце зашло за скалы. Толпа туристов редела -многие начали поворачивать назад. Но мы шли вперед. Герои не сдаются!
SMP1140949zi
Какие-то упорные пары взявшись за руки тоже бороздили реку двигаясь правда уже в обратном направлении. TP1140966zi
В какой-то момент мне показалось что самое узкое место ущелья я уже увидела, и пора бы назад, пока не темно. Но… мои спутники были другого мнения. Мы разделились — я пошла назад, они — вперед. Ребята дошли до теснин,правда уже в сумерках, a до машины мы добрались уже когда совсем стемнело.
Если кто-то, кто читает этот пост, соберется в Zion, имейте в виду две вещи. Первое -время года и погода. Ближе к концу лета, когда сухо и не было дождей в несколько ближайших дней, пройти по ущелью до самых теснин можно. Надо иметь с собой смену обуви, поскольку идти придется по руслу реки по воде. И второе, запас по времени должен быть не меньше 3-х часов -это только на сам поход до теснин и обратно. Но это для тех, кто как мы, планирует провести в Парке не больше одного дня. Прибавьте время на сам Парк -там есть много что посмотреть! Светлого времени летом много, но так как в горах темнеет довольно быстро, и реально становится темно, лучше провести в этом парке не меньше двух дней.
Из ущелья Zion мы выдвинулись на машине в кромешной тьме, поднимаясь по извилистой узкой дороге парка заметно круто забирающей наверх. По первоначальному плану мы должны были обозревать парк и само ущелье сверху, с серпантина, который вел в тоннель. В тоннеле есть своего рода окна откуда задумывалось сделать чудные панорамные снимки Парка в закатных лучах… Как вы догадываетесь, ничего этого не случилось, темнотища была глаз выколи, и каждый встречный автомобиль вызывал у меня, сидящей на месте штурмана, некоторое волнение в связи с узкой дорогой и непонятной возможностью разъехаться или скатиться с дороги неизвестно куда. При этом скорость наша была километров 80 в час, что как мне показалось было слишком… Мои ощущения на том участки пути (около 2.5 часов) были сродни тем, когда «ночью в незнакомый лес в багажнике»…
Начиная с этого дня, мы старались все сложные участки на маршруте проехать до темна. Уж слишком много интенсивных впечатлений на некоторых дорогах.

Реклама

Действия

Information

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s




%d такие блоггеры, как: