Leavenworth

15 11 2011

Идея прокатиться в местечко Leavenworth пришла вдруг. Хотелось как-то поприятней использовать три выходных, long weekend, и я планировала прогуляться в округе Mount Rainier . Составляя маршрут, хотелось проехать по тем местам, где особенно ярка своими красками осень. Но как оказалось, я немного припозднилась с осенью — на сайте Парка, прочла, что начиная с 1 ноября, въезд всех автомобилей, независимо от модели, только с цепями (в смысле, на колеса).
О как! Конечно, это же гора, вернее потухший вулкан. И ноябрь — практически почти начало зимы. Какие там красные листья, подумала я, как бы вообще под снегом не замерзнуть. Снега -то мы не боимся, но к зиме как-то не готовы еще — уж больно холодное лето было тут на Западе в этом году. Планы пришлось менять, перемещaясь немного восточнее и выше –Leavenworth — съездим на разведку, подумалось, слышали от приятелей восторженные отзывы.
Подготовив пути отступления обратно на остров — воскресный паром Anacortes, я совсем выпустила из виду, что грядет Рождество, и народ поедет, поплывет, полетит закупать подарки в близлежащие к границе outlets — скопище магазинов с ценами, которые покупателю не жалко заплатить. Короче говоря, паром с утра на отъезд зарезервирован не был…
Дорога с острова на материк — это часто начало приключения. В длинные выходные, всегда лучше заранее зарезервировать себе место на пароме в подходящее время (конечно это утро, но не раннее, поспать ведь тоже хочется!). 9 часовой паром мы успешно проспали. А на 11 утра website BC Ferry показывал — заполнено уже 95 процентов. Kак всегда в час пик бронирование на сайте не доступно — вот так сказывается экономия на грамотном процессе QA в их, BC Ferry, IT департаменте! Видимо Web Load Stress Testing не рассматривался этой уважаемой организацией при создании системы бронирования. Ну да и не об этом собственно речь.

Перебравшись в итоге на материк только 12 часовым паромом (дополнительно пущенным по случаю длинных выходных), мы успешно подкатили к границе к двум часам дня.

Табло перед границей проинформировало о задержке примерно в 60 минут. Все оказалось в два раза быстрее — фото на подъезде, паспорта, цель, куда — свободны.

Порывом сильного ветра сдуло птиц, и мы въехали в Америку.

Вбив в навигатор наш конечный пункт, мы покатили по пятому фривэю в сторону городишка Еверет. На этом участке дороги нам, как всегда, повезло — сбивающий с дороги мелкие машины ветер, поднял в воздух все опавшие, и сорвал оставшиеся на деревьях листья. Зрелище не каждого дня, надо сказать! Полюбуйтесь сами.

Тучи худели проливаясь ливнем, на запад уходило солнце, а мы ехали в настораживающe сгущающуюся тьму и непогоду на Восток под усиливающийся дождь.

Дорога постепенно плавно забирала вверх, темнело, пошел снег. А потом и просто повалил. Радостно так, хлопьями, с ветерком в лобовое стекло. Разметку замело сразу, так же как и знаки. Становилось все интереснее. Поначалу мы пытались пристроиться за местными, но какой там! Они лихо уходили вперед на скорости, явно превышающей дозволенную. Они то знали — впереди перевал, и там будет еще хуже, и это место лучше проскочить пока не совсем ночь.

Мы конечно догадались в какую историю вписываемся — перевал неизвестно где впереди, темень, снежный шторм, заносы и все прочие удовольствия… По обочинам стали попадаться остановившиеся и брошенные машины, эвакуаторы, патрульные машины… Застревать непонятно где на чужбине… сами понимаете, перспектива не из радостных. Мысль о том что придется развернуться и ехать назад, как то мало вдохновляла.
Наконец удалось пристроиться в хвост минивэну. Он, конечно, старался как мог уйти в отрыв, но мы не дали. Держались крепко за его габаритными огнями на 40км в час, изредка замечая по его следу, что едем по центру дороги, судя по двойной желтой разметке. Вот в этот самый момент я даже забыла про свои камеры — вцепившись в сиденье я пыталась подсказать мужу по навигатору как петляет дорога -периодически видно было, по правую руку от нас скалы, а по левую- тоненький заборчик бордюра — кто знает что за ним?Мы не знали.


75км до цели, скорость 35км в час…- за нами выстроилась шеренга машин. Никто не хотел быть героем дня, прокладывая колею на перевал. Вот тут все уже вежливо так ехали друг за другом, соблюдая дистанцию — некоторые машины малость заносило. Время тянулось как никогда, а километры бежали ох как медленно!!
Часом позже наш проводник стал отрываться набирая скорость — дорога пошла вниз, и постепенно температура повышалась. Наконец то проявилась разметка, и мы покатили быстрее, веселее, и ура! въехали в деревню!

Местечко Leavenworth примечательно своим классным географическим расположением на слиянии речек Wenatchee и Icicle (так кстати называлась эта деревушка).
Когда-то давно, в 1890-х, в этих местах была проложена Большая Северная Железная дорога, которая значительно оживила тамошние места и местную экономику. Не так чтобы тут развернулась промышленность, нет — но лесопилка и железная дорога дали толчок развитию.
Глава страховой компании Оканагана, Charles Leavenworth, прикупил себе землицы — нынешний центр –Downtown, и закипело строительство городка, названного его именем — Leavenworth . Население с 700 выросло до 5500! И все бы хорошо…
Но тут приключился природный катаклизм — худшая лавина Америки, которая унесла 96 жизней — пассажиры поезда и работники железной дороги были погребены под снегом.
Лавина Wellington — по имени маленького городкa обслуживающего железную дорогу под перевалом Stevens Pass.
Накануне марта 1910, в течение 9 дней городок был отрезан снежным штормом, сменившийся ливнем, и последующим штормовым ветром. И 1 марта 1910 лавину таки снесло…На ждавший погоды поезд, пассажиров, и работников железной дороги.
После трагедии, городок был переименован в Tye, по названию местной речки. В 1929, после запуска второй очереди Каскадного туннеля, городок был оставлен. Все это произошло на заре прошлого века как раз под перевалом Stevens Pass, который мы успешно преодолели, на тот момент не зная ничего о коварстве тамошней погоды и приключившийся там трагедии.
Что случилось потом? Нет, не с нами — мы уже устроились в отель и отправились поужинать.
А вот Северная железная дорога перенесла свое депо из Leavenworth в Wenatchee в 1922 , местная лесопилка лишилась железной дороги — которая прошла более безопасным путем, и городишко стал потихоньку умирать. Добили экономику кризисы на рынке ценных бумаг 1920х, и Великая Депрессия 1930х. В 40-х и 50-х городок выживал с трудом.
И тут!
В 1962 году лидеры местной общины задались целью как-то спасти себя и положение, в котором плачевно пребывал городок. Была найдена простая, но гениальная идея воспользовавшись уникальным расположением городка, использовать тему Баварии для привлечения туристов. Местными энтузиастами, Pauline и Owen Watson, были сделаны наброски реконструкции их собственного здания, в Баварском стиле. Проект был представлен местным бизнесменам, одобрен с энтузиазмом, и — перестройка закипела. В течение следующих двух лет, были переделаны ряд зданий на улице Front. И уже в середине 60х были проведены первый Осенний Фестиваль листьев и Огни Рождества, a в 1971 году — Maifest.
Сегодня Местечко Leavenworth — популярнейшее место отдыха. По статистике это второй по посещаемости Octoberfest после немецкого Мюнхена.
Кстати, последовав примеру Leavenworth, другой маленький городишка штата Вашингтон — Winthrop — преобразовался в своеобразную туристическую Мекку для любителей Старого Запада — American Old West. Мы там были,и плюшки ели, и даже скакали (некоторые) на лошадях (не совсем настоящих, правда, ну и что? – главное приобщились!)

Leavenworth walk:

В городке царит приподнятое настроение, звучит музыка, висят кренделя зазывая в Баварские пекарни, ресторанчики готовят национальную Баварскую еду — свинячьи рульки на вертеле, разнокалиберные сосиски, квашенная капуста, картофельные запеканки, селедка, и конечно же пиво. Любители чистоганного фастфуда тоже не в обиде.
Бар, куда мы заглянули после ужина порадовал неплохой живой музыкой.
Был бы еще денек — скорей всего попробовали бы Гольф.
Но штормовой прогноз грозился 25 см снега на перевале, и мы пообедав, поспешили обратно — надо было же успеть заснять то, что проехали кромешной тьмой.

Реклама

Действия

Information

17 комментариев

15 11 2011
Tatiana

Здорово! Круто! Молодец! И фотки супер, и текст не скучный. Когда только всё успеваешь — и работать, и мужа лелеять и сына воспитывать, и мало того, что путешествовать, ещё и народу обо всём рассказывать!!! Прямо многостаночница!!! Аж стыдно за себя ленивую…

16 11 2011
tatius

многостаночница ? xaxa

15 11 2011
mtven

Интересное у Вас приключение получилось — и зима и осень одновременно. А в Ванкувере в это время шел дождь, все три дня 😦

Я всегда думала, что с Виктории нет таких очередей на паром.
Мы как-то всегда попадали со стороны Ванкувера.

А Вы в Бучарт ездили на Рождество? Говорят там живая музыка и 10 тыс лампочек. Мы вот собираемся в декабре, если погода позволит.

16 11 2011
tatius

Очереди на паром бывают в длинные выходные и по пятницам на ходовое время — 5 вечера. Причем поддерживая дисциплину и порядок, вас могут не запустить по резервации, если вы опоздали на 3-5 минут (быть надо за 30 минут до отправления парома). Как результат — можно не попасть на отплывающий паром так как вас поставят в общую очередь страждующих. Можно два часа торчать в терминале. Но это случается от неподготовленности. А еще не совсем радует перспектива ехать в Викторию через Нанаймо — это случается когда вы опоздали на последний 9 часовой (сейчас) викторианский паром, но успели на паром до Нанаймо. Гарантированnо попадете на остров, но домой, в ВИкторию доберетесь часов около 2-х ночи, через перевал Малахат. 🙂

16 11 2011
tatius

Butchart Gardens Да! стоит посетить на Рождество — интересно. Вот тут кстати, немного совсем фото
http://www.flickr.com/photos/tatius/sets/72157603553604684/detail/?savedsettings=2140110083#photo2140110083

16 11 2011
mtven

Фото обалденные! Спасибо!!!
Пошла резервировать гостиницу 🙂

17 11 2011
tatius

Летом знакомые останавливались в Helm’s Inn — центр города, все под ногой что называется-везде можно пешком. А в сады — машина или автобус. В Helm’s Inn есть номера с кухней. Летом это стоило 103$ за ночь.

2 12 2011
mtven

Спасибо! Мы решили обойтись без гостиницы и ограничится одним днем. На все мероприятия как раз времени хватит и погода обещает быть хорошей 🙂

Попробую зарезервировать последний паром.

13 04 2013
google

Hello just wanted to give you a quick heads up and let you
know a few of the pictures aren’t loading properly. I’m not sure why but
I think its a linking issue. I’ve tried it in two different browsers and both show the same outcome.

13 04 2013
tatius

Thank you Boris for your comment. I have changed all links that I found was broken in this post.

13 04 2013
tatius

Please, let me know if you find another one 🙂

.

21 04 2013
Articledirectoryid.com

Hello! Someone in my Myspace group shared this site
with us so I came to look it over. I’m definitely enjoying the information. I’m bookmarking and will be tweeting this to my followers!

Outstanding blog and great style and design.

21 04 2013
tatius

thank you

29 04 2013
samsung galaxy s3 wallet case

Hi there! I know this is kinda off topic but I was wondering which blog platform are you using for this site?
I’m getting fed up of WordPress because I’ve had problems with hackers and I’m looking at alternatives for another platform. I would be awesome if you could point me in the direction of a good platform.

29 04 2013
tatius

Hi,
I’m so sorry for what you’re dealing with …. I am just an User, cannot help on that one, alas…

29 04 2013
Delphia

Good web site you have got here.. It’s difficult to find quality writing like yours nowadays. I truly appreciate individuals like you! Take care!!

29 04 2013
tatius

Thank you 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s




%d такие блоггеры, как: