Day 3. Alberta, Jasper. Icefields Parkway.

22 07 2008

Утром третьего дня мы отправились дальше по направлению в Джаспер по Yewllohead хайвэю. Проехав несколько озер, в том числе и озеро Moose, подъехали к границе Альберты. Пост — полицейские на машине, вежливо проверили документы, поинтересовались о цели поездки, и мы двинули дальше. При въезде на территорию Национального Джаспер Парка, прямо на дороге шлагмаум с кассой. Все въезжающие на территорию парка должны заплатить за время пребывания на территории парка и получить билет — Park Pass, дающий право на проезд, парковку, просто нахождение на территории, пользование информацией — карты, буклеты и пр. Плата не высокая, на эти деньги Парки оборудуют смотровые площадки, туалеты, места отдыха, печатают и раздают бесплатные карты района и пр, информацию. Все очень удобно.

Дальше мы очень быстро попали в Джаспер — небольшой туристический городок в центре Джаспер Парка. Кругом заснеженные вершины, синева и зелень. Погода, надо сказать, менялась очень быстро — от жары, полыхавшей на момент нашего прибытия в Джаспер, до проливного дождя с холодным ветром. Здесь мы наконец нашли магазин, где прикупили вторую батарею для камеры и с этого момента процесс перезарядки не стоял уже так критично остро. Прогулявшись по городку, взяв карты и буклеты, мы попали в ливень, который переждали, пообедав в китайском ресторанчике и поехали дальше.

Дорога из Джаспера в Банф — Icefield Parkway — самая потрясающая по своей насыщенности снежно-ледовыми громадами, которые здесь кругом. В начале пути стоял щит, предупреждающий, что следующий заправочный сервис будет только через 300 с чем-то километров — проверте свой бензобак! Нам пришлось вернуться — наш запас был меньше. Спасибо тем, кто позаботился о таких как мы!

Ледник Атабаска, водопад в каньененеожиданно и красиво! На пути много разного, где можно останавливаться и любоваться видами, делать снимки. Горная коза с ребеночком примостилась прямо у обочины — они спускаются к дороге отведать соли, которой, как мы предположили, зимой тут обильно посыпают дорогу.

На фото видно как мы постепенно взбираемся все выше и выше и в конечном этоге оказываемся на леднике. Оставив машину внизу, идем наверх пешком. Ветер с гор, ледника, в перемешку с оседающей на нас влагой, сбивает с ног. Хочется повернуться и идти спиной вперед. К краю ледника подходим мокрые насквозь! Солнце скрылось за громадное облако и ледник выглядит серым, но впечатляющим! По пути подъема — таблички — Здесь находился край ледника в 19… году. Да, сильно подкосило это самое глобальное потепление такую громадину, и что удивительно — очень быстро.

Уезжая, делаю последние кадры видов назад в боковое зеркало. Еще какое-то время дорога идет в гору и затем, спускается в долину.
В дороге случилось увидеть черных медведей — мамочку с двымя медвежатами, что просто удивительно! Такое не часто-то и в зоопарке увидишь, а тут — дикая природа! А вот здоровых мужских особей мы видели даже дважды в этот день! И конечо на дороге сразу же образуется толпа — люди тихонько и с опаской толпятся подальше и фотографируют.

Полосами в дороге дождит, солнце садится, играя радугой, под мои стенания, что не дотянула и сдохла батарея в камере, въезжаем в Банф.

Отель Mount Hotel Resort где я забронировала нам три дня, оказался очень симпатичным комплексом отдельно стоящих домиков с каминами, джакузи, душем с мокрым горячим паром, бассейном и хот.табом в комплексе. Все сбросив, приняв душ и поставив заряжаться батареи, мы рванули в город — осмотреться, поужинать, прогуляться. В эту ночь мы спали на перине!

Все фотографии двух дней — здесь и здесь.

Реклама

Действия

Information

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s




%d такие блоггеры, как: