Мой дом — моя крепость…

19 10 2007

Проводила я тут операцию по изучению рынка жилья. Потратила месяца два на просмотр домов, поиск и чтение информации. Обнаружила много интересного, вернее сказать необычного, в подходе к строительству, технологии, качеству и добротности материалов, саму подготовку дома к продаже (О! это отдельная песня — это целая индустрия — как заработать денег!)…


Это пред-история. История началась с того, что …
найдя у себя нехорошее отношение к противно-скучно-однотипным домам, постройки 60-70х годов, тошноту, которая появлялась при осмотре домов, построенных до 50х годов (прошлого!! века — жутко звучит, да?- и попахивают они затхлым старым подвалом, даже несмотря на свежий ремонт!), и взглянув на дома, постройки 80х и позже, но уже другой ценовой категории (мягко говоря, то, что уж совсем не по карману) — пришлось обратить внимание на более привычные многоквартирные дома — condo. И вот тут я столкнулась с таким понятием как LEAKY CONDOS
(текущие кондо, где кондо — тип жилья, как правило, многоэтажный квартирный дом, с различным сервисом и без
— сауна, тренажерный зал, подземный гараж и т.д. ). Здесь на острове строят невысокие 2-4 этажа кондо. 4-х этажные каркасные дома из фанеры. Нет, они не деревянные(!), они имеют только каркас из дерева. Все остальное — пресованные опилочные блоки, утеплители, специальной пропитки бунага, которой обтягиваются стены ну и так далее-бутерброд.

Начиная с конца 80х годов, в борьбе за здоровье граждан, экономию элекроэнергии, тратящейся на обогрев жилья, и по еще каким не ведомым причинам, были сделаны нововведения, касающиеся технологии стротильства, с последующей сдачей домов, построенных по определенным стандартaм. Стандарт предписывал сохранять тепло в домах, — ввели применение обтяжки стен(прессованных блоков) полиэтиленовой толстой пленкой, в качестве дополнительной утеплящей прокладки. Стандарт предписывал ограничивать высоту зданий, — высота потолков такая, что я со своими 1.64м достаю легко потолок просто подняв руку. Предписывалось мерить метраж жилой площади не от внутренней стены квартиры, что логично, а от наружней ее поверхности — о!! как! т.е. толщина стены входит в стоимость оплачиваемой покупателем квадратуры жилого пространства с одной стороны, а с другой — заставляет строительные компании в погоне за метражем, экономить на толщине стен.
По веяниям времени, переориентировались на строительство калифорнийского стиля домов, одна из деталей — плоские крыши. Кроме того, стандарт предписывал, вернее запрещал козырки над балконами и выступающие козырьки крыш. (это мне уже просто откровенно напомнило те времена, когда у нас запрещали частникам возводить второй этаж жилого дома.)

Так вот все это вместе дало очень «неожиданный» результат в местных, не калифорнийских климатических условиях. 3 — 4х этажные дома, построенные блочно-фанерным методом, с целофановой прокладкой внутри стен, с плоскими крышами без козырьков, и с открытыми балконами и патио, начали течь. Этим кондо не повезло сразу во всем — стены, закрытые изнутри целофаном, перестали дышать, вентиляция в таких домах практически никакая, влажность изнутри дала рост плесени и началу гниения стен. Плоские крыши, набирая в период дождей 3-4 месяца воду, потекли — климат тут дождливый, особенно зима. Не Калифорния, да. Ветра тут бывают не слабые, с косым дождем при ветре — потекли и стены снаружи во внутрь по всем швам и не только. Балконы и патио, не имея крыш — набирали, как бассейны, воду, которая текла дальше, чем надо.

Об этом и о многом другом я узнаю постепенно, натыкаясь на непонятное, выясняя, что это может быть, и не перестаю удивляться! Такие дома, конечно, ремонтируют постепенно… снаружи. А что там внутри — кто знает. Риэлторы говорят, что сейчас уже все поменялось, технология строительства изменилaсь и т.п. и что кондо эти восстанавливают, и квартиры в таких домах якобы можно смело покупать. Но вот независимые инспектора по оценке состояния домов пишут, что многие такие многоэтажки гниловаты изнутри, и некоторые из них держатся только за счет внешней обтяжки.
А еще предлагают винить в случившемся политиков, которые принимали решения и утверждали стандарты — не строителей, которые следуют предписаниям.

Все это, плюс финансовая сторона дела, сильно пока что охладили мой первоначальный пыл и желание стать собственником, точнее, домовладельцем.

Реклама

Действия

Information

2 комментария

20 10 2007
Канада

Мой знакомый потратил 20 тысяч на всякие доделки. Сейчас жалеет, что купил дом.

20 10 2007
tatius

Да, думаю, что не новый дом как и не новый автомобиль, а то и хуже — стоит так же дорого, как новый, а еще денег требует на переделку, ремонт и содержание. Скрытые косметически продавцом дефекты могут быть очень критичными. Может поэтому, а скорей по причине отсутствия привычки пользоваться качественными вещами/домами/инструментами/автомобилями…/… и, соответственно, неумения производить/делать все это качественно, опять же из-за невостребованности, привела тут к тому, что делают деньги, производя и оборачивая средне-плохонькое все, с чем только не столкнешься. Меня всегда радуют передачи тут типа — Возьми дом, переделай и продай. Или — показ работ по подготовке дома, никак не продающегося — к продаже. Подробные инструкции от реэлторов собственнику — что надо скрыть от глаз покупателя. Я тут видела дома, которые настолько в плохом состоянии, что там даже ходишь с опаской провалиться на гнилых досках. Но при этом был сделан ремонт, установлено новое оборудование на кухню, вмонтированы стиральная машина и сушка. А крыша — давно менять, электропроводка была смонтирована еще при строительстве — в году так 1905-1912… Вся канализационно-трубная система так же…
Меня в Виктории удивляет еще и другое. Большое количество старой застройки — не только частные дома, но и таунхаузы в центральной и не только частях города, которые не только морально, физически давно устарели, обветшали, но продолжают фигурировать на рынке, продаваться, покупаться — потому как Downtown и виды… Никакой архитектурной концепции города, и тем более его развития. Частные инвесторы, застройщики — выкупают по мере финансовых возможностей старье и строят новое. Кто как умеет…Иной раз в газете можно наткнуться на дискуссии по поводу переноса/оставления фонтана с площади перед мэрией. И то только потому, что оппоненты не согласны с решением мэра города (он же архитектор, ха-ха!), решившего, что проект площади, который был разработан и реализован профессионалами, не устраивает его по его личным соображениям отсутствия места в центре, что занято фонтаном.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s




%d такие блоггеры, как: